Le chocard appartient à la famille des corbeaux. Il vit 12 mois sur 12 dans nos régions. On le différencie facilement du choucas et du grave par la couleur de son bec éffilé jaune et ces pattes rouges. La femelle et le male possèdent un plumage noir brillant trés uni. Il habite en montagne et n'est pas farouche de l'homme. Il aime s'approcher pour réclamer à manger. Il niche de préférence dans les rochers. La femelle pond entre avril et juillet 4 à 5 oeufs. La période de couvaison dure environ trois semaines. Aprés éclosion les petits restent au nid environ cinq semaines.